Uma das vantagens de ter horta é ter acesso a produtos que dificilmente se encontram nos supermercados. A rama das cenouras, por exemplo, dificilmente se encontra à venda, excepto em alguns mercados biológicos. Mesmo quem tem hortas, quase sempre despreza a rama que, na verdade, é até mais nutritiva do que o próprio tubérculo. É extremamente rica em vitamina C, ferro, proteínas, minerais, cálcio, magnésio, zinco e betacaroteno.
Em tempos de movimento “desperdício zero”, é altura de repensarmos um pouco a forma como seleccionamos o que é ou não para aproveitar. Não faz sentido que um produto perfeitamente comestível, saboroso e altamente nutritivo seja deitado fora só por uma questão de hábito. Eu fiquei muito contente quando descobri que se pode aproveitar a rama e as folhas de quase tudo e gosto de espalhar esta palavra.
A rama da cenoura pode ser aproveitada para imensas receitas (já tinha partilhado estas pataniscas). Podem também experimentar esparregado, arroz, batidos e até chá! Desta vez fiz uma sopa, normalíssima e coloquei a rama no final, depois de fazer o creme.
Se tiverem cenouras caseiras ou conseguirem ter acesso à sua rama, por favor, não deixem de a aproveitar!
- 1 cebola
- 2 nabos pequenos
- 1/2 couve-flor
- 3 cenouras grandes
- 2 chávenas de rama de cenoura (medidas depois de picadas)
- água q.b.
- 1 pitada de sal
- azeite q.b.
- Descasque e parta a cebola, as cenouras e os nabos e coloque na panela.
- Parta a couve flor, aproveitando o talo e as folhas, se as tiver. Coloque na panela, por cima dos outros legumes.
- Cubra com água até dois dedos abaixo do nível dos legumes (se necessário, acrescente mais no final)
- Leve ao lume, por 20 minutos (bimby, 20 minutos, 100º vel 1)
- Entretanto lave muito bem e pique a rama de cenoura.
- Triture tudo, reduzindo a puré, com a varinha mágica (bimby, 1 minuto, vel 7 + 20 segundos vel 10).
- Tempere com sal e acrescente a rama de cenoura.
- Leve ao lume mais 5 minutos (bimby, 5 minutos, 100º, vel 1, inv.)
- No final regue com um bom fio de azeite.