Polenta com Ratatouille

Há inúmeras receitas diferentes de ratatouille: umas de forno, outras só de fogão, outras de forno e fogão. Todos os anos faço alguma versão mais ou menos inventada porque gosto muito desta combinação de sabores e estes ingredientes encontram-se sempre ao mesmo tempo na minha cozinha!

Esta é a altura ideal para fazer ratatouille já que é a estação dos ingredientes principais: o tomate, a beringela e a courgete. Além destes, e também de época, podem juntar pimento, por exemplo, que fica muito bem.

Esta receita com polenta torna o ratatouille num prato mais substancial e pode ser uma boa refeição leve ou um belo acompanhamento!

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  • 1 ch de polenta
  • 3 ch de água
  • 1 cebola pequena
  • 1 beringela
  • 1 courgete pequena
  • 1 ou 2 tomates
  • 1cebola
  • 1 dente de alho (opcional)
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • ervas da Provença q.b. (ou uma mistura de ervas aromáticas secas, a gosto, como tomilho, alecrim e oregãos, por exemplo)
  1. Para preparar a polenta, pique um dente de alho e leve-o ao lume com um fio de azeite, num tacho. Este passo é opcional, pode optar por simplesmente cozer a polenta em água.
  2. Junte no tacho 3 chávenas de água e deixe levantar fervura.
  3. Tempere a água com uma pitada de sal e junte a polenta.
  4. Reduza o lume para o mínimo e mexa frequentemente. Deixe cozer cerca de 15 minutos ou até a água ter sido absorvida.
  5. Espalhe a polenta no fundo de um tabuleiro de forno (usei um quadrado de 22×22 cm) e deixe arrefecer.
  6. Corte uma cebola em rodelas finas e leve ao lume com um fio de azeite, até ficar translucida.
  7. Entretanto, prepare os vegetais do ratatouille, cortando-os em rodelas fininhas.
  8. Disponha as rodelas de tomate, beringela e courgete entrecaladas e parcialmente sobrepostas.
  9. Salpique com umas pedrinhas de sal, ervas da provença e regue com um bom fio de azeite.
  10. Leve ao forno pré-aquecido a 200o, cerca de 30 a 40 minutos ou até os vegetais estarem ao seu gosto.

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