Sopa de Rama de Cenoura

Uma das vantagens de ter horta é ter acesso a produtos que dificilmente se encontram nos supermercados. A rama das cenouras, por exemplo, dificilmente se encontra à venda, excepto em alguns mercados biológicos. Mesmo quem tem hortas, quase sempre despreza a rama que, na verdade, é até mais nutritiva do que o próprio tubérculo. É extremamente rica em vitamina C, ferro, proteínas, minerais, cálcio, magnésio, zinco e betacaroteno.

Em tempos de movimento “desperdício zero”, é altura de repensarmos um pouco a forma como seleccionamos o que é ou não para aproveitar. Não faz sentido que um produto perfeitamente comestível, saboroso e altamente nutritivo seja deitado fora só por uma questão de hábito. Eu fiquei muito contente quando descobri que se pode aproveitar a rama e as folhas de quase tudo e gosto de espalhar esta palavra.

A rama da cenoura pode ser aproveitada para imensas receitas (já tinha partilhado estas pataniscas).  Podem também experimentar esparregado, arroz, batidos e até chá! Desta vez fiz uma sopa, normalíssima e coloquei a rama no final, depois de fazer o creme.

Se tiverem cenouras caseiras ou conseguirem ter acesso à sua rama, por favor, não deixem de a aproveitar!

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  • 1 cebola
  • 2 nabos pequenos
  • 1/2 couve-flor
  • 3 cenouras grandes
  • 2 chávenas de rama de cenoura (medidas depois de picadas)
  • água q.b.
  • 1 pitada de sal
  • azeite q.b.

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  1. Descasque e parta a cebola, as cenouras e os nabos e coloque na panela.
  2. Parta a couve flor, aproveitando o talo e as folhas, se as tiver. Coloque na panela, por cima dos outros legumes.
  3. Cubra com água até dois dedos abaixo do nível dos legumes (se necessário, acrescente mais no final)
  4. Leve ao lume, por 20 minutos (bimby, 20 minutos, 100º vel 1)
  5. Entretanto lave muito bem e pique a rama de cenoura.
  6. Triture tudo, reduzindo a puré, com a varinha mágica (bimby, 1 minuto, vel 7 + 20 segundos vel 10).
  7. Tempere com sal e acrescente a rama de cenoura.
  8. Leve ao lume mais 5 minutos (bimby, 5 minutos, 100º, vel 1, inv.)
  9. No final regue com um bom fio de azeite.
  10. IMG_8257

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