Pataniscas de rama de cenoura

Há uns dias, tinha planeado fazer as pataniscas de grão do novo livro da Gabriela Oliveira – Cozinha vegetariana para quem quer ser saudável. Já tinha feito uma outra receita, já há muito tempo, com farinha de grão, mas não tinha corrido bem. Nem de propósito, a minha mãe no mesmo dia andou a arralar (arrancar algumas para deixar crescer outras) e deu-me estas mini cenouras com uma super rama, linda e maravilhosa. E pronto, foi só juntar uma coisa com outra!
Nunca deito fora cascas, ramas nem folhas, sem pensar duas vezes. Quem só compra legumes no supermercado, e mesmo em mercados de rua ou lojas da especialidade, raramente tem oportunidade de levar para casa as partes menos populares dos legumes. Uma pena, mesmo. Ecologicamente, não faz nenhum sentido que se deitem fora alimentos e, nutricionalmente, as folhas e ramas são mais ricas do que os próprios tubérculos. No caso das cenouras, por exemplo, as ramas são ricas em vitaminas e minerais como cálcio, zinco, ferro, magnésio, betacaroteno, vitamina K, clorofila e fibras. Se tiver acesso a elas, não as torne a deitar fora! Use-as em saladas (as mais jovens e tenras), sopas, sumos, arroz, ou neste esparregado.
Em relação às pataniscas, são maravilhosas!!!! Nunca imaginei que pudesse comer pataniscas sem ovos e sem frituras! São boas de verdade, tanto quentes como frias – guardei algumas do almoço para a noite, só para poder experimenta-las frias, porque a minha vontade era tê-las comido todinhas na hora! A receita original do livro não tem a rama mas tem outras coisas deliciosas!

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  • 1 chávena de grão cozido e escorrido
  • 6 c. de sopa de amido de milho (tipo maizena)
  • 2 c. de sopa de linhaça moída
  • 1c. de sopa de levedura de cerveja
  • ½ chávena de água ( de preferência, aproveite a  de cozer o grão)
  • 1 cebola pequena
  • 1 cenoura média
  • 1 chávena de rama de cenoura (medida depois de picada)
  • 1 pitada de açafrão-das-índias
  • 1 pitada de tomilho
  • 1 pitada de sal
  • 1 fio de azeite

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  1. Pique a cebola, a cenoura e a rama finamente e reserve.
  2. Junte o grão, o amido de milho, a linhaça, a levedura de cerveja e a água e triture tudo num processador ou com a varinha mágica, até ficar com uma pasta homogénea.
  3. Junte a cebola, a cenoura e a rama picados e misture até ficar bem incorporado.
  4. Tempere com o sal, o açafrão e o tomilho e misture novamente. Retifique os temperos, se necessário
  5. Numa frigideira larga, aqueça um fio de azeite.
  6. Vá colocando a massa às colheradas e achate-as um pouco com as costas da colher.
  7. Deixe grelhar uns minutos de cada lado, até ficarem douradas.

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