Tempeh de coco e lima com noodles de batata-doce

A primeira vez que comprei tempeh, deixei passar a validade e acabei por deita-lo fora porque não tive coragem de o provar. Estava tão sugestionada pelos comentários em relação ao seu sabor que tive medo de perder tempo e gastar ingredientes para, na hora de comer, ficar sem jantar… Tive de provar num workshop para perceber que afinal até gostava bastante e que afinal não tinha um sabor tão forte como estava à espera.

O tempeh é um bloco de grãos de soja fermentados com um valor nutricional bastante elevado, de fácil digestão e bastante versátil Pode ser grelhado, frito, salteado, assado… Vale muito a pena experimentar!

Para quem tem duvidas em relação ao tempeh, um fermentado à base de gãos de soja,  esta parece-me uma boa receita para arriscar! O sabor fica bem disfarçado entre o coco e a lima. O acompanhamento da batata-doce combina na perfeição com estes sabores que fazem lembrar férias!

 

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1 bloco de tempeh (250g)

1 cebola

1 malagueta

1 a 2 limas

200ml de leite de coco

azeite ou óleo de coco qb

sal q.b

Coentros qb.

para os noodles de batata-doce:

2 batatas-doces

azeite ou óleo de coco qb

1 dente de alho grande

1 pedaço pequeno de curcuma (opcional)

sal q.b

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  1. Corte o tempeh em cubos e pique a malagueta.
  2. Numa taça, coloque o tempeh e a malagueta e regue com o sumo de lima. Deixe marinar durante, pelo menos 1/2 hora (quanto mais tempo deixar, melhor). Não esprema totalmente as limas, Reserve um pouco de sumo para usar no final.
  3. Pique a cebola e leve ao lume numa frigideira, com azeite ou óleo de coco, até começar a ficar mole.
  4. Acrescente os quadrados de tempeh e deixe dourar em todos os lados.
  5. Quando o tempeh estiver douradinho, junte o leite de coco, mexa para incorporar bem os sabores da frigideira e de deixe cozinhar um minuto.
  6. Para preparar os noodles, descasque as batatas doces e espiralize-as com a ajuda de um espiralizador ou, na sua falta, corte tiras fininhas com um descascador.
  7. Num wok ou frigideira grande, coloque um fio de azeite a aquecer.
  8. Rale o dente de alho, coloque-o na frigideira e deixe-o aquecer um pouco, tendo o cuidado para não queimar.
  9. Junte os noodles de batata-doce e vá mexendo, com uma pinça de esparguete, por exemplo, de modo a que toda a batata fique ligeiramente cozinhada.
  10. Tempere com uma pitada de sal e curcuma ralada.
  11. Sirva o tempeh com o molho de coco por cima dos noodles e salpique com coentros picados e até mesmo com um pouco de raspa de lima, para um sabor cítrico mais intenso.

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