Quinoa Primavera Cremosa

Quando descobri a quinoa, fiquei grande fã, porque além de ser um alimento super completo em proteínas e aminoácidos, é bastante versátil e muito simples de cozinhar. Entretanto li um pouco sobre como o aumento do consumo mundial deste pseudo-cereal fez triplicar o seu preço, tornado-a de difícil acesso aos povos dos seus países de origem, Bolívia e Peru, onde é consumida há milhares de anos. Como me preocupo com a origem e o impacto ambiental e económico da comida que ponho no prato,diminui consideravelmente o seu consumo e passou a ser daquelas coisas só para muito de vez em quando. De qualquer modo, acredito que, com uma alimentação rica e variada, não precisamos de ir muito longe para preencher as nossas necessidades nutricionais. Claro que, num mundo globalizado, é difícil consumir só produtos locais. Os produtos exóticos são tentadores e estão ao nosso dispor em qualquer supermercado. Neste tema, penso que o melhor será optar pela moderação. Pelo menos, é o que tento fazer. A  fruta e os vegetais do dia-a-dia são os de época e, de preferência, produzidos bem pertinho. Mas, de vez em quando, gosto de comprar alguma coisa diferente, uma tropical e… 250g de quinoa!

A quinoa primavera é uma receita muito simples e que podemos variar com os legumes que tivermos à mão ou gostarmos mais. A leguminosa também é opcional. Eu gosto de incluir porque assim fica uma refeição mais completa e saciante. O toque especial nesta receia é dado pelo queijo-creme que a torna cremosa e com um sabor extraoridinario.  Usei o queijo da marca Violife que é assim, inacreditavelmente bom! A quinoa primavera pode perfeitamente ser feita sem este extra e também fica deliciosa, mas não é a mesma coisa!

  • 1 chávena de quinoa
  • 2 chávenas de água
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 chávena de ervilhas cozidas
  • 1 chávena de milho-doce cozido
  • ½ pimento vermelho
  • 1 chávena de grão-de-bico cozido
  • Meio limão (ou só a casca)
  • 1 dente de alho
  • Azeite q.b.
  • Folhas de manjericão q.b.
  • 2 colheres de sopa de queijo-creme (vegan)
  1. Lave muito bem a quinoa, num coador de rede fina, com água corrente ou em várias águas.
  2. Leve ao lume com o dobro da água, temperada com sal e uma casca de limão (ou mesmo meio limão espremido). Deixe cozer cerca de 15 minutos.
  3. Entretanto, pique a cebola e o alho e corte a cenoura e os pimentos aos cubos pequenos.
  4. Num wok ou tacho largo, aqueça um fio de azeite com o alho e deixe estalar. Junte a cebola, a cenoura e o pimento.
  5. Tempere com uma pitada de sal.
  6. Quando a cebola estiver transparente, junte o milho, as ervilhas e o grão.
  7. Finalmente, junte a quinoa, envolva tudo bem.
  8. Pique as folhas de manjericão e, numa taça, misture com o queijo-creme e uma colher de sopa de azeite.
  9. Junte o queijo creme e, mesmo antes de desligar o lume, envolva bem o queijo na quinoa até ficar totalmente derretido.

Nota: pode substituir o manjericão por coentros ou hortelã.

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2 comentários sobre “Quinoa Primavera Cremosa

  1. Gostei de saber acerca da sua preocupação com o consumo da quinoa, que desconhecia ter tido os efeitos injustos que tem, para os povos que a consumiram e produzem desde sempre. Grata pela partilha, farei o mesmo, só de longe a longe a utilizarei.
    A receita já foi para o Pinterest, a testar em breve 😉

    Curtido por 1 pessoa

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