Panquecas de coco e cenoura

O bolo de coco e cenoura do livro Cozinha Vegetariana para Quem Quer Poupar, da Gabriela Oliveira é um dos favoritos, de todos os tempos, cá em casa! O livro apresenta a versão com e sem glúten. Como tenho tentado cortar na farinha de trigo, que adoro, tenho dado preferência à versão sem glúten, feita de farinha de milho e de arroz!

O meu truque para usar mais este tipo de farinhas é tê-las sempre à mão. Como normalmente as faço em casa, tinha tendência para fazer só na hora e a quantidade que queria usar. Acabava por usar muitas vezes a farinha de trigo por estar mais à mão e ser mais prática (e barata). Agora tenho optado por moer uma boa quantidade de aveia, arroz, trigo-sarraceno, etc… e guardar em frascos, de modo a ter sempre um bom leque de farinhas prontas a usar.

Voltado ao bolo de cenoura, aconselho mesmo a experimentarem a versão original do livro, porque é de babar! O que me acontece ás vezes é que não quero esperar pelo tempo de cozedura e de arrefecimento (que é a parte chata dos bolos)… A solução que encontrei foi basear-me na receita original e fazer uns bolinhos na frigideira que é como quem diz, umas panquecas, prontas em poucos minutos e super deliciosas! As alterações que fiz foram sobretudo nas quantidades e incorporei também o sabor da laranja (que no bolo vem da calda) na própria massa. Como ficam doces e ligeiramente húmidas, não acompanhei com mais nenhum xarope nem doce. Não precisam de mais nadinha!

  • 1/2 chávena de farinha de milho
  • 1/4 de chávena de farinha de arroz
  • 1 c. de café de fermento
  • 1/2 chávena de coco ralado
  • 1/4 de chávena de óleo de coco (ou de girassol) + 1 pouco para a frigideira
  • 1/2 laranja (sumo e raspa)
  • 1/4 de chávena (ou menos) de açucar mascavado, de coco ou outro adoçante à escolha
  • 1/2 chávena de leite vegetal
  • 1 cenouraIMG_0202
  1. Numa tigela, misture o leite, o sumo de laranja e o óleo (se o óleo de coco estiver muito sólido, aqueça-o um pouco para derreter). Deixe repousar enquanto prepara o resto da receita
  2. Numa taça grande, misture as farinhas, o açucar, o fermento e o coco e a raspa de laranja.
  3. Rale a cenoura, finamente.
  4. Junte os líquidos à taça das farinhas e misture bem, com uma vara de arames.
  5. Por fim, junte a cenoura ralada e misture bem.
  6. leve ao lume uma frigideira, com uma colher de chá de óleo de coco.
  7. Quando a frigideira estiver quente, coloque colheradas de massa e deixe deourar de ambos os lados.
  8. Sirva de quentes ou frias.

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