Sopa de Miso

Quando li este post no Not Guilty Pleasure, pensei que poderiam ser palavras minhas, quase sem tirar nem pôr, com a diferença de que a primeira vez que provei sopa de miso foi mesmo em casa! Por isso, não tenho muito mais a dizer…

Acrescento só que esta é a minha receita “limpa frigoríficos” preferida e que nunca me saiu mal, independentemente dos ingredientes que uso. Esta versão que partilho aqui foi uma das minhas preferidas! Tenho-a feito várias vezes porque preciso de comer mais algas e esta é a umas das minhas maneiras preferidas de o fazer!

Há muitas variedades de miso, de arroz integral, cevada… Qualquer uma fica bem, mas como umas são mais salgadas e mais intensas do que outras, é melhor começar por usar uma quantidade menor e acrescentar mais, se for o caso. Regra geral, diria que uma colher de sobremesa por prato é uma boa medida mas é mesmo uma questão de ir experimentando… Também aconselho a não temperar, à partida, com sal. Se, depois de juntar o miso, acharem que ainda precisa, podem acrescentar umas pedrinhas de flor de sal. Mas vão com calma, porque o miso já é salgado!

O miso é um ingrediente caro, mas um bom investimento. Usa-se pouco de cada vez, dura imenso tempo no frigorífico e é muito prático e delicioso! Se ainda não experimentaram, aproveitem a onda de desintoxicação alimentar que costuma pairar no ar em Janeiro, para o fazer.

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  • 1/2 alho francês
  • 1 cenoura média
  • 1 coração de couve lombarda ou três ou quatro folhas maiores
  • 4 a 6 cogumelos shitake
  • 1 pedaço de alga wakame
  • 600 ml de água
  • 2 colheres de sobremesa de miso
  • 1 fio de azeite
  • 1 pitada de flor de sal (opcional)
  1. Comece por partir em pedacinhos e colocar a alga numa tigela de água, para hidratar (deixe cerca de 15 minutos).
  2. Corte todos os vegetais do tamanho que preferir (como não vai fazer puré, é uma questão de gosto).
  3. Numa panela, coloque o alho francês e a cenoura com um fio de azeite, e deixe alourar um pouco.
  4. Junte a água e, quando estiver a ferver, junte os restantes legumes e a alga hidratada.
  5. Deixe cozinhar 15 minutos ou até os legumes estarem tenros.
  6. No final, retire para uma tigela um pouco de água da cozedura e dissolva o miso. Junte o miso dissolvido à sopa. O miso não deve ser fervido, por isso é importante juntar só no fim da cozedura.
  7. Prove e retifique os temperos, se necessário.

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4 comentários sobre “Sopa de Miso

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