Almôndegas de tofu e frutos secos com molho de tomate

Embora eu própria nunca tivesse feito, a ideia que sempre tive de almôndegas era a das cozinhadas em molho de tomate e comidas com esparguete ou puré de batata… Mas desde que me dediquei às almôndegas vegan, tenho-as feito sempre na frigideira, sem molho. Às vezes sirvo com um molho à parte, mas nunca cozinhadas dentro do molho.

Há uns tempos quis fazer umas almondegas simples com poucos ingredientes e super rápidas e lembrei-me de as cozer em molho de tomate, para ficarem mais gulosas… A primeira vez que as fiz ainda as passei pela frigideira para “selar” porque tive medo que se desfizessem no tacho. Mas já voltei a fazer sem esse passo e ficaram igualmente bem. Só têm de ser manuseadas com alguma delicadeza porque não levam nada para dar liga.

O molho de tomate que fiz também foi o da preguiça (e muito bom) mas podem fazer um mais rico (a minha mãe fazia o molho para as almôndegas com cebola e cenoura, além do tomate).

  • 250g de tofu
  • 3/4 de chávena de frutos secos (usei nozes, cajus, avelãs e amendoins)
  • 1 ramo de salsa
  • 1 dente de alho
  • 1 pitada de sal
  • 1 fio de azeite

para o molho de tomate:

  • 1 dente de alho
  • 1 mão de folhas de manjericão
  • 500g (ou mais) de tomate triturado, (usei congelado)
  • 1 pitada de sal
  • 1 fio de azeite

 

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  1. Pique a salsa e o dente de alho e triture os frutos secos num processador ou picadora, de modo a ficar uma espécie de areia grossa (bimby, junte tudo e triture 6′, vel6).
  2. Junte o tofu, o fio de azeite e triture novamente até fazer uma pasta (bimby, 10′, vel4).
  3. Deixe repousar enquanto começa a preparar o molho de tomate.
  4. Depois molde pequenas bolinhas com as mãos.
  5. leve a dourar numa frigideira em lume brando, com um fio de azeite (passo opcional).

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molho de tomate:

  1. Num tacho largo, leve a aquecer o dente de alho esmagado e as folhas de mangericão (reserve algumas para colocar no final), num bom fio de azeite.
  2. Quando o azeite estiver quente e as folhas de mangericão estiverem murchas, junte o tomate triturado.
  3. Quando o tomate estiver quente, junte as almôndegas e deixe cozinhar em lume brando, durante cerca de 15 minutos.

Sugestão: sirva as almôndegas e o molho com puré de batata ou esparguete e salpique com folhas de magericão picadas.

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