Shepherd’s pie com puré de batata-doce e pastinaca

Se ainda não provaram pastinacas, também conhecidas como cherovias ou chirivias, não sabem o que perdem! Têm forma semelhante a uma cenoura branca, mas o sabor é bem diferente e bastante intenso!

Engraçado que já conhecia há bastante tempo o nome em inglês (parsnip) de ver em livros e blogs de receitas, mas só há pouco mais de um ano soube o nome em português e tive oportunidade de provar…

Já tenho lido que são populares na zona da serra da estrela, mas desconfio que será apenas do lado da beira baixa, porque deste lado da serra não são muito conhecidas nem fáceis de encontrar… O facto é que também se dão bem no clima da beira alta – estas vieram direitinhas cá da horta! A fartura não foi muita porque foi a primeira experiência e acho que deveriam ter sido semeadas mais cedo. Aguardo ansiosamente pelas sementeiras na próxima primavera!

Estas foram as últimas do ano… Mas não podiam ter acabado da melhor maneira! Este prato ficou tão bom, mas tão bom, que o fiz para um almoço de família e para um jantar de amigos, na mesma semana!

Embora tenha um nome pomposo, a Shephers’s Pie é simplesmente uma espécie de empadão à moda inglesa, sem a camada de puré por baixo! A versão original é feita com um estufado de carne, mas as versões vegetarianas, além de todas as vantagens que já conhecemos, são tão ou mais saborosas. Nesta, fiz o estufado com lentilhas, mas podem experimentar com outras leguminosas, seitan ou um misto de legumes. O puré também, podem inventar as versões que vos apetecer, misturando vários legumes. É importante ter uma base de batata ou batata-doce para garantir que fica bem cremoso.

Para quem usa bimby ou coisa do género, tem ainda a vantagem de poder ser feita na totalidade na bimby (primeiro o estufado, depois o puré)!

 

 

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  • 1 cebola
  • 5 tomates secos
  • 1 chávena (bem cheia) de lentilhas castanhas (demolhadas por no mínimo duas horas)
  • 2 cenouras médias
  • 250 g de cogumelos brancos ou marrons laminados ou em quartos
  • 300g de tomate triturado (pode ser de compra)
  • 1 cálice de vinho branco
  • água q.b.
  • 1 pitada de sal
  • 1 folha de louro
  • 1 c. de chá de tomilho seco
  • 1 c. de sopa de salsa picada

 

para o puré:

  • 400g de batata-doce
  • 400g de pastinaca (cherovia) (pode usar menos e substituir a diferença por batata ou batata-doce)
  • 100g de batata (opcional, pode acertar a quantidade com os outros vegetais)
  • 400ml de água
  • 1 fio de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de natas vegetais (opcional)

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  1. Comece por picar a cebola e os tomates secos (Bimby, 6s, vel 6).
  2. Refogue ligeiramente a cebola juntamente com os tomates num fio de azeite (Bimby, 6′, vel1, 100º).
  3. Acrescente o tomate triturado, o vinho e as lentilhas.
  4. Quando levantar fervura, junte as cenouras partidas em cubos, os cogumelos e o louro.
  5. Deixe cozinhar cerca de 15 minutos (Bimby, 15′, vel colher, inv. 100º) . (Aproveite para ir preparando o puré para o topping).
  6. Tempere com sal e tomilho e junte um pouco de água, se achar que está muito seco.
  7. Deixe cozinhar mais 5 minutos ou até as lentilhas estarem cozidas (Bimby, 5′, vel colher, inv. 100º).
  8. No final, retire o louro, junte salsa picada e envolva.
  9. Transfira para uma assadeira alta (tipo de souflê)
  10. Cubra com o puré e leve ao forno pré aquecido a 200º, durante 20 minutos ou até a superfície ficar dourada.

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preparação do puré:

  1. Lave descasque e parta os vegetais em pedaços pequenos.
  2. Coloque a cozer com a água temperada com sal, durante 20 minutos, ou até estarem bem tenros (Bimby, 20′, vel 1, 100º).
  3. Triture, num processador, juntamente com a água ou, em alternativa, passe os vegetais cozidos no passe vite e vá juntado a água da cozedura até obter a consistência desejada (Bimby, borboleta, 1′, vel 4 . -coloque o azeite e as natas pela abertura enquanto tritura).
  4. No final, junte o azeite a as natas (se usar) e envolva bem.

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