Nos últimos tempos o blog tem estado um pouco parado porque de facto tenho tido mesmo pouco tempo para me dedicar. Não que não cozinhe, mas escrever uma receita implica anotar os tempos e as quantidades de tudo o que usar, ir tirando fotos, servir as coisas com o mínimo de apresentação… e depois passar tudo para o computador, escrever, formatar, corrigir… enfim. Embora seja por uma boa causa, um novo projecto profissional que nada tem a ver com tachos, tenho pena de não dedicar o tempo que gostaria aqui às receitas. Vou-me esforçar para o manter mais activo.
Serve esta justificação da minha ausência para introduzir esta receita que é daquelas coisas que dão muito, muito jeito nestas fases de andar sempre a correr! A chave do segredo para manter refeições caseiras equilibradas e saudáveis está na organização e no planeamento antecipado. Depois, há pequenos truques que ajudam a ter sempre comida pronta e a evitar disparates alimentares e gastos desnecessários… Os hambúrgueres, croquetes e almôndegas são óptimos para este propósito. São muito simples de preparar e o trabalho que dá a preparar 4 é quase o mesmo que para preparar 8 ou 16 por isso, vale a pena fazer sempre quantidades extra para congelar. Quando for preciso, vão directamente do congelador para a frigideira ou para o forno. Não é preciso tirar com antecedência para descongelar… Com uma salada ou uns legumes salteados, fica com uma refeição leve e saudável, em menos de nada. Ou, para uma refeição mais completa, podem ser servidos com legumes e cereais (o arroz integral cozido também se guarda bem no congelador).
- 4 chávenas de feijão preto cozido e escorrido
- 1 cebola
- 1 batata–doce média cozida
- 1 pimento vermelho
- 1 raminho de salsa ou coentros
- 1 fio de azeite + 1 pouco para cozinhar os hambúrgueres
- sal q.b.
- 1 malagueta (opcional)
- farinha de mandioca q.b. (pode substituir por pão ralado, farinha de trigo ou de grão)
- Pique a cebola finamente e leve a refogar ligeiramente num fio de azeite (se gostar de cebola crua, pode saltar este passo).
- Pique o pimento, a malagueta (com ou sem sementes, dependendo do gosto) e a salsa.
- Num processador, coloque a batata cozida e 3 chávenas de feijão. Triture até fazer uma pasta homogénea.
- Junte o restante feijão, a cebola picada, o pimento, a salsa, a malagueta e o sal.
- Amasse para incorporar os ingredientes, mas não demasiado, para ficar com texturas diferentes,
- Deixe repousar a massa alguns minutos no frigorífico.
- retire colheradas da massa e molde os hambúrgueres do tamanho que desejar (de tamanho médio, dá para 9).
- Passe cada hambúrguer num prato com farinha de mandioca.
- Se for congelar, disponha-os num taperware, (se ficarem sobrepostos, separe-os com uma folha de papel vegetal) e leve imediatamente ao congelador.
- Para cozinhar, leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e, quando estiver quente, coloque os hambúrgueres e deixe dourar uns minutos de cada lado.
Eu percebo-te, às vezes é dificil encaixar o blog entre o pouco tempo que temos mas é importante não deixarmos de fazer coisas que gostamos! 🙂
Adorei estes hambúrgueres e mal posso esperar por provar, devem ser deliciosos! Gosto muito de batata doce com feijão preto 🙂
Beijinho*
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Estes comentários são um boost de motivação! Obrigada! E os hambúrgueres fizeram sucesso cá em casa. São muito bons! 😉 beijinho!
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