Queques de abóbora e melaço

Bolinhos perfeitos e saudáveis são feitos com abóbora! Ficam super saborosos e macios! Infelizmente demorei a descobrir isso, mas desde que conheci todas as potencialidades deste humilde mas incrível legume, o meu mundo culinário ganhou outra dimensão! São quilos e quilos de abóboras de todos os tamanhos e feitios que passam por esta cozinha de Outubro a Dezembro! Vão parar em sopas e em frascos de doce, mas também em risotos, cremes e scones, bolos e bolachas!

Como já mostrei aqui, costumo fazer puré de abóbora assada que depois congelo em doses de uma chávena para usar nas mais variadas receitas.

Desta vez saíram uns queques tão bons, mas tão bons que nem vou dizer mais nada sobre eles! Experimentem!

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  • 1 chávena de farinha de espelta
  • 1/4 de chávena de farinha de aveia (flocos moídos)
  • 1/4 de chávena de açúcar mascavado
  • 1/2 chávena de leite de amêndoa (ou outro leite vegetal)
  • 1 chávena de puré de abóbora
  • 1/2 chávena de óleo vegetal 
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de noz moscada, moida
  • 1/2 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • 2 colheres de sopa de melaço
  • 4 cravinhos moidos
  • 6 sementes de cardamomo, moidas

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  1. Numa taça grande, junte as farinhas, o açúcar o fermento, as especiarias e o sal.
  2. Numa taça à parte, junte o leite, o óleo, o puré de abóbora e o melaço. Misture até formar um liquido homogéneo.
  3. Junte o liquido à mistura das farinhas.
  4. Mexa muito bem com uma vara de arames até não ter grumos e ficar uma massa cremosa e homogénea.
  5. Unte 14 formas de queques (caso não use de anti-aderentes) com um pincel ou um guardanapo embebido num pouco de óleo.
  6. Distribua a massa nas formas até encher cerca de 2/3.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 15 a 20 minutos.
  8. Desenforme e deixe arrefecer, de preferência numa rede.IMG_8474
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