Puré de Abóbora

A natureza é tão generosa que nos arranjou alguma coisa para nos consolar pela tristeza que é o fim do verão. Deve ser por isso que o outono traz tantas coisas boas para comer! E a melhor de todas essas coisas boas, é a abóbora! Ou melhor, as abóboras, porque há abóboras de todos os tamanhos e feitios! O problema é chama-las pelos nomes! Tenho muita dificuldade a identificar abóboras, porque me parece que para a mesma há nomes diferentes e que o mesmo nome também é atribuído a tipos diferentes. Depois há os nomes em inglês que não sei traduzir para português… Enfim, um dia dedico-me a estudar essa matéria que há-de dar para horas de estudo!

Estas com que fiz o puré parece que se chamam hokaido, embora eu já tenha comprado outras bem diferentes, com o mesmo nome… Foram semeadas a partir de umas sementes que comprei em Amesterdão e, não só não tinham o nome em português, como o pacote foi logo para o lixo e não tive oportunidade de investigar melhor…

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Além da parte dos nomes eu tinha outra dificuldade com as receitas, sobretudo as americanas. As medidas de abóbora das receitas vêm geralmente em cups ou cans, que é como quem diz, chávenas ou latas. Ora como em Portugal não se encontram facilmente latas de polpa de abóbora (e mesmo que se encontrassem, eu não iria por aí…), senti necessidade de arranjar um receita de puré para usar nessas medidas. Ainda comecei por cozê-la no microndas de depois esmagar com um garfo. Mas não estava satisfeita com essa solução que ficava sensaborona e muito liquida (embora fosse bem prática). Desde o ano passado que faço este puré de abóbora assada que depois divido em chávenas e congelo em frascos para ir usando! E cheira-me que este ano vou usar bastante. Podem aguardar!

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  • 1 (ou mais) abóbora de tamanho pequeno ou médio

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  1. Corte o topo da abóbora com uma faca bem afiada.
  2. Corte-a ao meio, no sentido do comprimento.
  3. Retire os filamentos e as sementes com uma colher.
  4. Corte em cunhas largas.
  5. Coloque no tabuleiro de forno, com a casca para baixo.
  6. Leve a assar em forno a 180º por 40 minutos.
  7. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e, com a ajuda de uma faca, retire a casca.
  8. Triture a abóbora num processador até obter um creme homogéneo.
  9. Divida em medidas de chávena e congele ou use de imediato.

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