Tofu com abacaxi e molho picante de coco e lima

Apesar do nome exótico das pimentas usadas, não se assustem. São relativamente fáceis de encontrar nos hipermercados. A pimenta-rosa e a pimenta-de-sischuan até fazem parte de uma caixa de especiarias para gin, que se vende no lidl (custa €1.99, se não me engano). Foi a primeira vez que usei pimenta-de-sichuan e de certeza que não vai ser a última. É muito aromática e levemente picante, perfeita para dar um cheirinho exótico a qualquer receita.

Este prato tem mesmo um toque de exotismo e tropicalidade que até sabe a férias! A acidez da lima combina na perfeição com os sabores mais picantes da malagueta e das pimentas e com a doçura do coco. O molho é uma explosão de sabores e é, sem dúvida, o protagonista. Pode ser pode ser mais ou menos picante, dependendo da malagueta e de usarem ou não as sementes. O tofu é uma óptima base para o servir porque é suficientemente neutro para não lhe tirar o destaque.

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2 rodelas grossas de abacaxi

250g de tofu

1 dente de alho laminado

1/2 lima

1 colher de chá de óleo de coco

flor de sal q.b.

pimenta q.b. (usei mistura de 5 pimentas)

para o molho

1 chalota ou cebola pequena

malagueta

1 chávena de leite de coco (usei caseiro)

1 c. de sopa de óleo de coco

1 c. de chá de amido de milho (se usar leite de coco de lata, mais espesso, pode omitir)

1/2 c. de chá de pimenta-rosa

1/2 c. de chá de pimenta-da-jamaica

1c. de chá de pimenta-de-sichuan

2 folhas de lima Kafir

1 pitada de sal

1/2 lima

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  1. Comece por cortar o bloco de tofu em filetes.
  2. Tempere cada filete com flor de sal, alho, pimenta e sumo de lima. Deixe marinar no mínimo 30 minutos.
  3. Entretanto prepare o molho.
  4. Aqueça uma colher de sopa de óleo de coco numa frigideira e coloque as rodelas de abacaxi. Deixe dourar de ambos os lados.
  5. Retire o abacaxi da frigideira salpique com raspa de lima e reserve.
  6. Na mesma frigideira, disponha os filetes de tofu e deixe grelhar um minutos de cada lado.
  7. Sirva com o molho de coco e lima.

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Para a preparação do molho:

  1. Pique a chalota e corte a malagueta em rodelas. Reserve.
  2. Num tacho pequeno, coloque as pimentas e as folhas de lima em lume brando e deixe aquecer, para soltarem o sabor.
  3. Junte o óleo de coco.
  4. Adicione a chalota e a malagueta e, mexendo, deixe cozinhar até a chalota ficar mole.
  5. Acrescente o leite de coco, o sumo de meia lima e o amido de milho.
  6. Tempere com uma pitada de sal.
  7. Deixe cozinhar, mexendo sempre com uma colher de pau, durante cerca de 5 minutos ou até o molho engrossar um pouco.
  8. Retire as folhas de lima e triture tudo com a varinha mágica ou num processador.
  9. Salpique com a raspa de meia lima.

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2 comentários sobre “Tofu com abacaxi e molho picante de coco e lima

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