bolo de cenoura, coco e laranja

Piquenique que é piquenique, tem de ter bolo! Eu cá gosto muito de bolo caseiro, em qualquer ocasião, mas comido ao ar livre, acompanhado com uma chávena de café de cafeteira, transportada no termo (não estou a ser irónica, gosto mesmo), assenta que é uma maravilha!!

Queria fazer um bolo de cenoura e não conseguia decidir se havia de ser com coco ou com laranja. Resolvi o dilema assim: bolo de cenoura com coco e laranja. E fui inventando à medida que ia fazendo… Por exemplo, inicialmente tinha ideia de usar a raspa e só sumo de laranja, mas quando vi a polpa no espremedor, não a quis desperdiçar. Acabei por já não usar a raspa.

O resultado destes bolos inventados nem sempre é um sucesso… Já fiz alguns que só agradaram ao cão, que gosta sempre de tudo… Mas não foi o caso deste. Ficou bem ao gosto cá de casa: um bolo pequeno, um pouco húmido, por causa da polpa de laranja, com uma textura interessante porque se notam pedacinhos de cenoura e coco ralado (usei coco ralado bio que, pelo menos o que compro, é em pedacinhos maiores e ralei também a cenoura grossa – se preferir uma massa mais homogénea, rale fininho) e com uma combinação de sabores muito deliciosa! A cenoura tem uma doçura natural que permite usar pouco açúcar e ainda assim conseguir um bolo bem docinho e mais saudável!

Para transportar e conservar o melhor mesmo são os bolos sem recheios nem cobertura, bem simples. Este fiz especificamente numa forma de bolo inglês por ser um formato mais jeitoso para levar para fora. Depois de arrefecido, voltei a coloca-lo na forma e está pronto a levar, sem ter de sujar mais loiça – penso sempre nessas questões! 😉

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  • 3 cenouras médias
  • 2 laranjas pequenas(ou 1 grande – de modo a fazer cerca de 100ml de sumo)
  • 150g de farinha
  • 70g de açúcar (usei de coco)
  • 50ml de leite vegetal (usei de aveia)
  • 50ml de óleo de girassol
  • 1 c. de chá de fermento

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  1. Junte a farinha, o coco, o fermento e o açúcar.
  2. Rale as cenouras e junte à mistura anterior.
  3. Esprema as laranjas e, numa tigela à parte, junte o sumo com o leite vegetal e o óleo
  4. Junte a polpa das laranjas espremidas à tigela dos sólidos e mexa para misturar muito bem.
  5. Finalmente acrescente os líquidos aos poucos e vá mexendo até ficarem bem incorporados.
  6. Se a forma não for de silicone ou anti-aderente, unte-a e polvilhe-a.
  7. Verta o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 40 minutos.
  8. Deixe arrefecer 5 minutinhos antes de desenformar. Se for para levar para fora, deixe-o arrefecer completamente, de preferência em cima de uma rede, antes de o colocar na boleira, tupperware ou no recipiente que quiser (eu, como já disse, usei a mesma forma em que cozeu).

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