caldeirada de cogumelos com manjerico

O manjerico é uma planta tão popular e tão querida dos portugueses e, vá-se lá saber porquê, tão pouco usada na cozinha… Para quem não saiba, o manjerico é uma excelente erva aromática, perfeitamente comestível, com um aroma idêntico ao do manjericão.

Pode ser usado para aromatizar guisados, saladas (fica muito bem com tomate) e até me parece que já vi, num programa de televisão, ser usado numa sobremesa. Até há pouco tempo, a única utilização culinária que eu conhecia, mas só de ouvir falar, era em batatas guisadas. Por isso me lembrei de o usar na caldeirada e ficou bem gostosa! No início usei só dois raminhos pequenos, porque tive medo que ficasse com um sabor demasiado intenso, mas depois de provar, acrescentei mais um raminho e ainda umas folhas frescas no final. Ficou aromático mas não demasiado intenso. Aconselho a fazerem o mesmo, porque se ficar aromático de mais para o vosso gosto, depois é difícil disfarçar.

Como este mês é muito provável que vos vá parar algum a casa, não deixem mesmo de experimentar!

Para fazer o manjerico sobreviver aos santos, é só mantê-lo num lugar ensolarado (mas sem sol directo), não se esquecer de o regar com frequência e rezar ao Santo António e ao S. João ao mesmo tempo, porque realmente não é fácil fazê-lo sobreviver muito tempo.

IMG_3390

  • 1 cebola grande ou duas médias
  • 3 dentes de alho
  • 450g de batatas
  • 2 tomates grandes ou 3 médios
  • 1 pimento verde
  • 230g de cogumelos brancos
  • 150 ml de vinho branco (ou água)
  • sal q.b.
  • azeite q.b.
  • uns raminhos de manjericoIMG_3388
  • Corte os legumes todos às rodelas/lâminas (deixe as batatas em rodelas mais grossas, para não se desfazerem).
  • Num tacho de fundo grosso, disponha uma camada de cebola, depois o alho, a batata, o pimento, os cogumelos e por fim o tomate.
  • Repita as camadas até esgotar os ingredientes.
  • Tempere com uma pitada de sal e uns raminhos de manjerico.
  • Regue com o vinho ou a água e um generoso fio de azeite.
  • Tape e leve a lume brando durante cerca de meia hora, sem mexer (vá dando uma leve abanadela ao tacho para não agarrar)
  • Verifique se não precisa de mais líquido e rectifique os temperos.
  • Deixe cozinhar do mesmo modo, por mais 10 a 15 minutos.

IMG_3297

IMG_3398

Anúncios

2 comentários sobre “caldeirada de cogumelos com manjerico

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s