bruschetta de favas e morangos

Se o mundo se dividisse entre os que amam e os que odeiam favas, eu cá estaria logo na linha da frente dos primeiros! Gosto mesmo muito e faço muitas receitas diferentes com elas, mas este ano andei a investigar e ainda tenho muitas mais para experimentar. O esparregado de vagens, por exemplo, já vai ficar para o ano que vem (mas já fiz umas doses de esparregado com as primeiras favas, que são as mais macias e tenras).

Quando estão mais rijas e com o olho preto, a melhor maneira de as aproveitar é mesmo tirando-lhes a pele. Geralmente faço isso para as congelar e ir juntado a sopas ou purés. fazer esta pasta é também uma receita excelente para as usar, mesmo as congeladas. Fica delicioso, com um sabor suave e amentolado, capaz até de conquistar mais adeptos da fava!

Só por si, esta pasta de favas já merecia um post. Mas esta combinação com morangos, tão improvável como deliciosa, é outro nível! Não se consegue parar de comer! O que é bom já que, além de ricas em fibras, ácido fólico, aminoácidos e vitaminas B, têm poucas calorias!

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Para a pasta de favas:

  • Duas chávenas de favas (quantidade já sem a pele)
  • Sumo de meio limão
  • Umas folhinhas de hortelã
  • 3 c. de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.

Para as bruschettas:

  • Fatias de pão
  • Morangos
  • 1 dente de alho
  • Azeite
  • Vinagre de sidra, balsâmico ou de framboesa (experimentei com todos e não consegui escolher um)
  • Flor de sal

alho azeite

  1. Retire as peles das favas e coza-as em água a ferver, cerca de 3 minutos. Escorra, passe por água bem fria e reserve.
  2. Num processador, junte todos os ingredientes do patê e triture até ficar em pasta.
  3. Rectifique os temperos.

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Montagem das bruschettas:

  1. Torre as fatias de pão.
  2. Esfregue-as com um dente de alho partido ao meio e depois barra-as com um fio de azeite.
  3. Espalhe generosamente a pasta de favas.
  4. Corte morangos em fatias bem fininhas e disponha-as por cima das torradas.
  5. Rege com uns pingos de vinagre e salpique com umas pedrinhas de flor de sal.

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2 comentários sobre “bruschetta de favas e morangos

    1. Ai e eu que estive até essa hora a descasca-las para congelar! Se tivesse mais perto ia-te levar! Adorei esta combinação. Lembrei-me dela porque vi há uns tempos uma receita de uns flans de favas com morangos e eu adoro pratos salgados com morangos. Só que os flans levavam ovos e não tive tempo nem disposição para os reinventar, então engendrei estas bruschettas super simples e adorei o resultado! Foi uma barrigada! Para o ano combinamos e mando-te um carregamento delas! 😉

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