Bolo com recheio de morangos

Há anos que não compro morango. Espero pacientemente que os da minha mãe fiquem maduros. Por isso me sabem especialmente bem e, de certeza, também fazem melhor. Apesar de adorar morangos, não me custa a espera, porque sei que vão chegar para comer assim, para congelar, para fazer sobremesas e, às vezes até para fazer doce.
A versão tradicional deste bolo (ovo-lacto), já há muito que aparece na minha cozinha uma vez por ano. No ano passado, já andava a deixar o leite e os derivados e por isso tinha decidido que no ano seguinte o iria fazer com natas vegetais. Afinal este ano, o pão-de-ló também já não tem ovos! Em vez das natas vegetais preferi experimentar com o leite de coco, usando esta técnica fantástica para fazer “natas”, usando a parte
Claro que este bolo não é tão fofo como o pão-de-ló tradicional, e estas “natas” que me lembrei de usar aqui (e tão bem que combinam!), também não rendem tanto. Por isso, para não ficar seco, é importante deixar os morangos algumas horas com o açúcar, para o molho com que iremos regar o interior do bolo. Eu gosto de usar os morangos em pedaços no recheio, mas na verdade fica mais perfeitinho se os passar com uma varinha mágica para fazer um creme que irá rechear e colar as duas metades do bolo.
Este bolo tem de ser pensado com alguma antecedência, uma vez que a lata de coco tem de ser refrigerada pelo menos 8 horas (se for mais, melhor) e os morangos também devem ficar algumas horas a fazer o molho. A taça onde vai bater o coco, também deve ser refrigerada uma meia hora, para estar bem fria.

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• 350g de morangos
• 2 colheres de sopa de açúcar de coco (ou outro)
• 4 colheres de sopa de água
• 1 lata de leite de coco (não pode ser light) refrigerada, pelo menos 8 horas.
• 2 ou 3 colheres de chá de açúcar em pó (preferencialmente)
• 1/2 vagem de baunilha (opcional)

Para o bolo:

• 300g farinha
80g fécula de batata
• 300g (cerca de 300ml) de leite de soja
• 85 g de óleo de girassol
• 2 c. de chá de fermento
220 g açúcar
Óleo e farinha para untar a forma

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1. Lave e arranje os morangos, corando-os em pedaços pequenos.
2. Junte 2 c. de sopa da de açúcar e as 4 c. de sopa de água e leve ao frigorífico umas horas (pode ser de um dia ou uma noite, por exemplo).

Entretanto prepare o bolo:
3. Misture farinha, a fécula e o açúcar numa taça grande.
4. Continuando sempre a bater, junte o leite se soja, depois o fermento e por fim o óleo.
5. Deixe repousar cerca de dez minutos.
(Na bimby: Reduza o açúcar a pó : 30s, vel. 9. Junte todos os ingredientes e bata 40s, vel. 4 a 5).
6. Pincele a forma com um pouco de óleo e polvilhe com farinha.
7. Leve o bolo ao forno pré-aquecido a 180º, por cerca de 45 minutos.
8. Deixe arrefecer, de preferência numa grelha.

    FotorCreated

9. Depois de frio, retire o bolo para o prato de servir, corte-o horizontalmente, com uma faca ou um cortador próprio, e separe cuidadosamente as duas partes.
10. Com o suco que se formou dos morangos, regue as duas partes cortadas. Seja especialmente generoso com a parte de cima.
11. Reserve uma parte dos morangos (escorridos) para decorar o bolo e distribua a restante na metade de baixo do bolo. Pode usar os morangos em pedaços ou reduzi-los a puré com uma varinha mágica.
12. Coloque a parte de cima do bolo.

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13. Retire a lata de coco do frigorífico e se, a agitar, abra-a cuidadosamente.
14. Na parte de cima da lata está formada uma camada espessa. Retire-a cuidadosamente com uma colher, deixando a parte mais líquida (pode usar este líquido noutra receita).
15. Coloque o creme espesso numa taça bem fria, junte o açúcar e as sementes da vagem de baunilha e bata com a batedeira, até fazer um creme tipo chantilly.

16. Cubra o bolo com este creme e decore com os morangos reservados. Leve ao frigorífico e sirva bem frio.

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