Feijoada de Shitake

Recentemente introduzidos no mundo ocidental, os cogumelos shitake são utilizados na medicina chinesa há mais de seis mil anos. Ao que parece o shitake é o segundo cogumelo mais consumido no mundo (o primeiro é o paris ou branco).
Este fungo delicioso, cultivado em troncos de árvore, é quase um super alimento, de tantas propriedades que tem e é um bom aliado no combate ao colesterol e na protecção do sistema cardiovascular:
• É rico em selénio;
• Boa fonte de vitamina B2, B3, B5 e B9 (ácido fólico)
• Contém vitamina B3É uma óptima fonte de Vitamina B9 (ácido fólico), nutriente essencial para gestantes;
• Tem uma boa concentração de vitamina D (somente os cogumelos desidratados que foram expostos ao sol para secagem);
• Muito rico em cobre
• Contem uma boa concentração de zinco, magnésio e cálcio
• Ricos em proteínas
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Estes cogumelos ficam óptimos salteados e grelados mas desta vez fizeram parte de um prato mais substancial!
Esta feijoada é uma delícia. Como todas as feijoadas, no dia seguinte fica ainda melhor, mais apurada e com o molhos mais grosso. Já estou com saudades…

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  • 4 chávenas de feijão preto cozido
  • 4 a 5 chávenas de água de cozer o feijão
  • 170g de cogumelos shitake
  • 1 cebola roxa
  • 1 dente de alho
  • 1 cenoura grande ou 2 pequenas
  • 1 fio de azeite
  • 1 folha de louro
  • Sal q.b.
  • 1 raminho de salsa

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  1. Corte a cebola em rodelas e refogue-a num fio de azeite.
  2. Entretanto, corte os cogumelos, os alhos em lâminas e as cenouras em cubos pequenos.
  3. Junte os cogumelos no tacho e deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo frequentemente.
  4. Quando os cogumelos estiverem bem murchos, junte o alho laminado e a cenoura .
  5. Tempere com o louro e uma pequena pitada de sal.
  6. Acrescente a restante água conforme necessário e deixe apurar 15 minutos.
  7. No final, polvilhe com salsa picada grosseiramente.
  8. Pode servir com arroz branco e couve salteada.

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