Alho-francês à Brás

Como sempre tive curiosidade pela cozinha internacional e por coisas mais ou menos exóticas, um dos primeiros passeios que fiz quando fui estudar para Lisboa foi às lojas do Martim Moniz! Nesse dia deram-me por lá um papelinho com uma receita que achei curiosa: alho-francês à Brás. E deve ter sido a primeira receita deliberadamente vegetariana que vi. Não sei se por na altura (ai, já há tanto tempo…) o alho-francês não ser muito comum entre as minhas gentes, não cheguei a fazer essa receita, mas ficou-me sempre na memória. Muitos anos depois, lembrei-me disso e comecei a fazê-la. Penso que desde aí, nem a minha mãe voltou a fazer a receita com bacalhau! Há uns três meses, ao folhear um livro de cozinha antiguinho, encontrei o tal papelucho e comecei a fazê-la de novo, agora, claro, sem ovos.

Eu sei que há umas versões mais cremosas da coisa, mas já fiz esta algumas vezes e cá em casa gostamos assim. É leve, descomplicada e com poucos ingredientes. Só não faço mais vezes porque, como quase toda a gente, evito fritos – embora tenha um forte fraquinho por eles. 🙂

Estas quantidades dão para duas, três pessoas, no máximo (dependendo do tamanho dos legumes). Se quiser fazer para mais pessoas, é só ir dobrando as quantidades.

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  • 1 cebola pequena
  • 1 alho-francês
  • 300 de batata
  • 250g de tofu
  • uns raminhos de salsa
  • sal, pimenta e açafrão das índias, q.b.
  • 1 fio de azeite
  • óleo para fritar as batatas

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  1. Descasque as batatas e corte-as em palitos pequeninos (tipo batata palha).
  2. Frite-as em óleo quente.
  3. Entretanto, corte a cebola e o alho-francês em rodelas finas e leve ao lume numa frigideira grande ou num wok, com um fio de azeite.
  4. Numa tigela, esmague o tofu com um garfo e tempere-o com açafrão-das-índias  e pimenta.
  5. Junte as batatas fritas ao alho francês, tempere de sal e envolva.
  6. Junte agora o tofu esmagado e envolva tudo muito bem.
  7. Por fim , salpique com a salsa picada.

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2 comentários sobre “Alho-francês à Brás

  1. Adoro alho francês à brás. Como nunca gostei do ovo no tradicional “brás”, o que faço é saltear alho francês, couve, cebola, cenoura, e , de vez em quando, umas batatas palha. Depois, acrescento 2 colheres de sopa de natas de soja 🙂 Mas agora quero experimentar com o tofu. Parace-me delicioso! E descomplicado, que é o mais importante 😉

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