Bolo de maçã com canela e cardamomo

Nunca fiz tantos bolos na minha vida como nos últimos meses. A descoberta de bolos sem ovos e com pouco açúcar veio revolucionar o consumo de bolos cá em casa. Antes não os fazia só para dois, para não termos de andarmos a semana toda a comer açúcar e ovos em quantidade. Agora comemo-los de consciência mais tranquila, ainda que com moderação, claro!
A farinha de espelta é também uma descoberta recente. Mais saudável do que a farinha de trigo (e com menos calorias), rica em fibras e em proteínas, é uma excelente alternativa, mesmo à farinha integral.
Este bolo com farinha de espelta foi provado e aprovado por várias pessoas. Fi-lo pouco doce, que é como gosto – a gulosa da minha mãe disse que era bom, mas não era bem bolo! Para uma dose extra de doçura, pode sempre usar mais açúcar ou maçãs mais doces, como as golden. Mas eu acho que assim fica óptimo porque destaca o sabor fresco do cardamomo e a acidez da maçã reineta!

  • IMG_38113 maçãs reineta
    400g de farinha de espelta
    100g de açúcar de coco (ou açucar mascavado)
    1/3 de chávena de óleo vegetal (80g)
    1 chávena de água
    1c. de chá de fermento
    1 pitada de sal
    1 c. de chá de canela em pó
    10 sementes de cardamomo

IMG_3777

  1. Abra as sementes de cardamomo retire a cápsula esmague-as num almofariz.
  2. Peneire a farinha para uma taça grande e junte o açúcar e o fermento, a canela e o cardamomo e o sal.3
  3. Descasque as maças e parta-as aos cubos. De preferência, faça isto com uma faca de cerâmica, para não oxidarem tanto (também pode rega-las com umas gotas de sumo de limão).
  4. Junte a água, o óleo à farinha e mexa vigorosamente com uma colher de pau, ou com uma batedeira.
    Se a massa estiver muito espessa, adicione mais um pouco de água.
  5. Junte os pedaços de maçã e misture. Esta farinha faz uma massa diferente da farinha de trigo e não agarra ma maçã, mas não se preocupe, depois de cozido, fica tudo bem ligado.
  6. Transfira par uma forma untada ou de silicone.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante 20 minutos.
    Aumente o forno para os 200º e deixe cozer mais 10 minutos.

IMG_3786

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s