Lasanha de seitan

Embora seja um clássico da cozinha vegetariana, por ser uma importante fonte de proteínas, eu só muito, muito raramente como seitan. Mas, como andava curiosa para fazer a receita de seitan caseiro do blog Patricia is Cooking (que, diga-se, fica bastante saboroso), aproveitei para fazer uma lasanha para o meu pessoal no dia de Páscoa.

As lasanhas fazem sempre sucesso na família e esta não foi exceção! Os pratos de seitan, e em particular a bolonhesa, ficam bastante parecidos com a carne em termos de textura (e até de sabor), por isso prestam-se bem a ser servidos a não-vegetarianos. Além disso, o seitan é fácil de cozinhar e para quem não é intolerante e não evita o glúten, é uma boa forma de começar a fazer refeições vegetarianas.

A receita de seitan que fiz rendeu um quilo de seitan, como só usei 500g, congelei o resto para uma próxima receita.

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  • 500g de seitan
  • 1 Cebola grande
  • 1 Alho-francês
  • 2 Cenouras
  • 100ml de vinho branco
  • 150ml de polpa de tomate
  • 1 Pé de salsa
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Placas de lasanha

Levedura de cerveja q.b.

Bechamel:

  • 40g de margarina vegan
  • 40g de farinha de trigo
  • 600ml de leite vegetal não açucarado (de soja ou aveia)
  • sal, pimenta e noz moscada q.b.

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  1. Pique a cebola e corte o alho francês em rodelas.
  2. Coloque a refogar em azeite.
  3. Corte a cebola em cubos pequenos e junte ao refogado.
  4. Junte o seitan picadinho (bimby: 6s, vel 5)
  5. Regue com o vinho branco e deixe evaporar um pouco.
  6. Junte a polpa de tomate e deixe cozinhar 15 minutos.
  7. Tempere só no fim e prove antes porque o seitan já tem sal.

Para o bechamel:

  1. Derreta a margarina num tacho pequeno.
  2. Junte a farinha e mexa muito bem.
  3. Deixe corar um pouco a farinha, sem deixar queimar.
  4. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
  5. Tempere com sal, pimenta e noz moscada.

Montagem

  1. Num tabuleiro de forno retangular, coloque um pouco do bechamel e espalhe para cobrir o fundo.
  2. Coloque uma camada de placas de lasanha, em seguida a bolonhesa e por fim o bechamel (guarde uma boa quantidade de bechamel para a camada final).
  3. Termine com uma camada mais generosa do bechamel.
  4. Polvilhe com um pouco de levedura de cerveja.
  5. Leve ao forno pré aquecido a 180º e deixe cozinhar por cerca de meia hora (ou o tempo indicado na embalagem da lasanha).

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