Salada de quinoa, agrião e batata-doce

Agora que finalmente os dias parecem estar a aquecer e já cheira a primavera – sobretudo agora que já temos horário de Verão, começam a apetecer saladas e coisas mais leves (estou a falar no geral porque a mim continuam-me a apetecer feijoadas e sopas quentinhas em pleno Verão)!
Há já uns tempos que não fazia quinoa e como tinha agriões que a minha mãe surripiou ao vizinho (a sério, mas nem ela nem ele vão ler isto) juntei os dois e fiz uma salada que na verdade é coisa que raramente me apetece, mas normalmente até me sabe bem.
A quinoa, para quem não sabe, é um pseudo-cereal (porque parece mas não é) cultivado nos Andes vai para mais de 3.000 anos! Agora voltou a estar na moda porque se descobrira os enormes superpoderes destas bolinhas minúsculas.


Valores nutricionais para uma chávena de quinoa cozida:

Proteina: 8g (16% DDR)
Fibra: 5g (21% DDR)
Magnésio: 118mg (30 % DDR)
Fósforo: 281mg (28% DDR)
Cálcio: 31mg (3% DDR)
Ferro: 3mg (15% DDR)
Calorias: 222 (11% DDR)


Quanto ao agrião (neste caso agrião de água) é também nutricionalmente muito rico e, ao que parece, um bom aliado na prevenção e combate de doenças oncológicas. Se calhar devia começar a comer uma tigelinha todos os dias…

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  • 1 chávena de quinoa
  • 1 molho de agriões
  • 1 batata-doce
  • 1/2 limão
  • sal q.b
  • tomilho q.b.

Para o vinagrete:

  • 1/2 limão
  • 1 c. de chá de mostarda
  • 4 c. de chá de azeite
  • Sal q.b.

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  1. Lave bem a quinoa, colocando-a num passador de rede, em água corrente. Em alternativa, lave-a em duas ou três águas.
  2. Coza-a conforme as instruções da embalagem, em água com sal, acrescentando meio limão no tacho.
  3. Transfira para uma saladeira e deixe arrefecer.
  4. Descasque a batata-doce e corte-a em rodelas finas.
  5. Grelhe as rodelas de batata-doce num grelhador ou numa frigideira antiaderente quente. Tempere com sal e tomilho.
  6. Entretanto, arranje os agriões, retirando os caules mais grossos, lave-os e seque-os. Junte-os à quinoa na saladeira.
  7. Junte as rodelas de batata e misture cuidadosamente para não amassar os agriões.
  8. Vinagrete: Junte todos os ingredientes num frasco pequeno, feche e agite bem. Junte à salada para temperar.

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2 comentários sobre “Salada de quinoa, agrião e batata-doce

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