faux foie gras

Tinha pensado aproveitar esta receita para falar sobre o foie gras… Mas depois decidi que quero falar aqui só sobre coisas boas e positivas. Por isso, para quem quiser saber mais sobre este assunto, deixo aqui estes links:

O relatório científico da União Europeia – Comitê da Saúde Animal Sobre Aspetos da Produção de Foie Gras em Gansos e Patos

Manifesto pela Abolição da Gavage

Esta receita é uma adaptação da receita vencedora de um concurso lançado pela PETA com o objetivo de criar um substituto vegan para o dito. Eu felizmente nunca comi foie gras porque quando tive oportunidade para o fazer, já sabia como era feito… mas posso-vos garantir que esta versão cruelty free é deliciosa e acompanha muito bem o pain d’epices! Pode ainda ser acompanhado com cogumelos salteados com maçã (sugestão de uma amante de foie gras…)
Esta espécie de patê é muito bom frio mas é ainda melhor ligeiramente aquecido no micro-ondas ou em banho-maria para ser servido morna!

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  • uma cebola pequena
  • 1/2 chávena de margarina vegan
  • Um fio de azeite
  • 1/2 chavena de leite de soja sem aroma (uso provamel não açucarado)
  • 1 colher de sopa de agar-agar diluida numa colher e meia de água
  • 4 cogumelos portobello pequenos ou 3 grandes
  • umas gotas de azeite de trufas (opcional mas aconselhável)
  • uma pitada de sal

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  1. Pique a cebola muito finamente e coloque-a num tacho em lume muito brando com uma colher de sopa de margarina e o fio de azeite. Deixe refogar cerca de 15 minutos. É importante que o lume esteja muito brando para não queimar.
  2. Junte o leite de soja e deixe mais dez minutos em lume brando ou até ferver.
  3. Junte o resto da margarina e deixe mais 10 minutos.
  4. Retire os pés dos cogumelos (guarde-os para outra receita) e com a ajuda de uma colher de chá, retire todas as lâminas por baixo do chapéu. Corte-os em pedaços pequenos.
  5. Junte os cogumelos e uma pitada de sal deixe cozinhar só até que os cogumelos murchem.
  6. Passe para um processador e bata até ficar cremoso e o mais homogéneo possível.
  7. Adicione o agar-agar leve novamente ao lume mais uns cinco minutos. Se fizer na bimby ou semelhante, esta parte fica muito facilitada porque não precisa transferir novamente para o tacho.
  8. Bata mais uma vez alguns segundos numa velocidade alta.
  9. Adicione por fim o óleo de trufa, e volte a misturar bem.
  10. Transfira a mistura para uma ou mais (dependendo do tamanho)formas de silicone. Se tiver grumos (não deve ter porque porque os cogumelos foram cozinhados, mas depende do processador), passe por um coador de rede ou um chinês.
  11. Bata a forma em cima da uma superfície lisa para se certificar de que a mistura fica bem assente e sem bolhas de ar no meio.
  12. Leve a refrigerar pelo menos duas horas antes de desenformar.IMG_2987
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