Pain d’épices

Pain d’épices

O Pain d’épices, um clássico da boulangerie francesa, é tradicionalmente adoçado com mel e muitas vezes acompanhado de foie gras*

Péssima apresentação de uma receita vegan, mas a tradição, felizmente, já não é o que era e esta receita traz a maravilhosa combinação de doce (do açúcar, do agave e do melaço) e das especiarias e, de certeza, não será servido com nenhum órgão de nenhum animal. Pode ser servido simples ou com margarina vegan, compota doce ou mesmo com patê vegetal.

A receita que fiz foi adaptada daqui – apenas alterei um pouco as especiarias e usei mais quantidade do que era indicado porque gosto de um sabor mais acentuado e porque queria servir como entrada.

*falamos sobre isso noutro post….

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  • 125 g de farinha de centeio
  • 125 g de de trigo
  • 125 g de açúcar mascavado escuro (ou rapadura)
  • 2 c. de chá de especiarias em pó (canela, cravinho, , noz moscada, pimenta da Jamaica e cardamomo)
  • 200 ml de leite vegetal (usei de soja não adoçado)
  • 90 g de xarope de agave
  • 10 g de melaço
  • 5 g de bicarbonato de sódio

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  1. Comece por moer bem as especiarias num almofariz até ficarem reduzidas a pó.
  2. Numa taça misture bem as farinhas com o açúcar e as especiarias. Se necessário, passe as especiarias por um coador de rede. (o açúcar mascavado escuro tem tendência a fazer grumos, por isso é importante misturar bem nesta parte. Se for necessário, coloque uns segundos no robot.
  3. Numa taça menor misture o xarope de agave com o melaço e depois com o leite.
  4. Junte os líquidos na taça das farinhas bata com a batedeira de bolos durante 10 minutos.
  5. Adicione o bicarbonato de sódio e bata por mais 5 minutos.
  6. Transfira para uma forma de bolo inglês untada ou forrada com papel vegetal e leve ao forno, pré aquecido a 160º, durante uma hora.IMG_2890
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2 comentários sobre “Pain d’épices

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