Quiche de Acelgas e Cogumelos

As acelgas são mais uma feliz novidade na minha cozinha e, em breve também na horta da minha mãe. Pelo que tenho percebido, trata-se mais de uma falta de hábito do que de restrições climatéricas a ausência delas por aqui… Mas o facto é que é muito raro encontra-las nos supermercados ou nos mercados.

Tinha comprado um molho na última visita ao supermercado do corte inglês com ideia de fazer com feijão mungo, segundo sugestão da minha amiga Mafalda, da Work & Shop. Fiz e ficou realmente uma delícia! Mas sobraram algumas folhas e decidi fazer uma quiche, que adoro! Às vezes faço com espinafres, mas como só costumo comer espinafres na época deles, experimentei com as acelgas e ficou óptima.

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Para a massa:

  • 2 chávenas de farinha (usei metade integral)
  • 1/2 chávena de azeite
  • 1/2 chávena de água ou leite vegetal (usei leite de soja)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de tomilho
  • 1 colher de café de fermento

Para o recheio

  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola roxa
  • 130 g de acelgas
  • 300g de cogumelos brancos laminados
  • 1 pacote de natas de soja
  • 1/2 chávena de farinha
  • 1 colher de chá de sementes de linhaça moídas
  • Sal e pimenta q.b.

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  1. Numa tigela Misture todos os ingredientes para a massa (bimby 15 s, vel. 6). Forme uma bola e deixe repousar no frigorífico enquanto prepara o recheio.
  2. Aqueça o fio de azeite numa frigideira grande ou num wok.
  3. Corte a cebola em meias rodelas e leve-a a refogar no azeite.
  4. Quando a cebola estiver mole, junte os cogumelos e deixe cozinhar até perderem a maior parte da água.
  5. Entretanto, corte as acelgas em juliana e junte-as também á cebola e aos cogumelos. Misture bem e deixe ao lume até as acelgas estarem cozinhadas.
  6. Numa taça, dissolva a farinha e a linhaça no pacote de natas.
  7. Junte este preparado aos legumes.
  8. Tempere com sal e pimenta.
  9. Entretanto forre uma tarteira de fundo amovível com papel vegetal e pré-aqueça o forno a 180º.
  10. Estenda a massa com um rolo, numa superfície enfarinhada, e coloque a massa estendida na tarteira. Pique o fundo da massa com um garfo.
  11. Recheie com o preparado e leve ao forno cerca de 30 a 35 minutos.
  12. Sirva quente ou fria.
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