Feijão Tropeiro

O feijão tropeiro é um prato típico do Brasil, mais concretamente do estado de Minas Gerais. A receita original é feita com ovos e bacon. Quando pensei em fazer uma versão vegan, a primeira coisa que me lembrei para substituir estes dois ingredientes foi o tofu fumado. Nunca comi a versão original por isso não sei comparar, mas esta resulta muito bem!

E quem havia de dizer que de um quintal da beira alta iriam sair quase todos os ingredientes (à exceção do tofu e da farinha de mandioca) para fazer um prato lá do outro lado do oceano?

IMG_2161 (1)

  • 400g de feijão frade (pode usar preto ou vermelho)
  • 1 cebola
  • 4 ou cinco folhas de couve galega ou portuguesa
  • 250g de tofu fumado
  • 70g de farinha de mandioca
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Um raminho pequeno de salsa cortada ou picada

IMG_2160

  1. Corte das folhas de couve em tiras largas e o tofu em cubos pequenos e reserve.
  2. Numa frigideira grande ou num wok, aqueça um fio de azeite com um dente de alho e salteie a couve. Tempere com uma pitada de sal e reserve.
  3. Acrescente mais um pouco de azeite na frigideira e frite o tofu até estar dourado de todos os lados. Retire e reserve.
  4. Pique a cebola e refogue-a no azeite onde fritou o tofu, até estar translucida.
  5. Acrescente à cebola o feijão cozido e escorrido. Junte também o tofu e mexa com algum cuidado para não partir o feijão.
  6. Polvilhe tudo com a farinha de mandioca e mexa para envolver bem.
  7. Junte agora a couve salteada.
  8. Transfira para uma travessa de servir e salpique com a salsa cortada.IMG_2176
Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s