Queques de Pão de Banana

Quem nunca teve umas bananas esquecidas na fruteira, a pedirem misericórdia? Quando isso acontece aqui em casa (às vezes entusiamo-me com as promoções), congelo para usar em batidos e gelados ou faço estes bolinhos (receita adaptada daqui).
Inspirados no banana bread, um clássico da cozinha americana, estes queques são práticos e suficientemnte saudáveis para levar para um lanchinho no trabalho ou na escola.
A massa fica densa e húmida e, ao que parece, mantêm-se frescos vários dias, mas isto eu não posso confirmar porque aqui nunca duraram mais de dois…

  • 1 maçã + 1 colher de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas + 6 colheres de sopa de água
  • 2 chávenas de farinha de trigo (uso 2/3 integral e 1/3 branca)
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 4 bananas muito maduras
  • 1/3 de chávena de açúcar amarelo ou mascavado (ou outro ou mesmo nenhum)
  • 1/3 de chávena de óleo vegetal
  • ½ colher de chá de canela

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  1. Comece por cozer a maçã descascada e em pedaços, com 1 colher de sopa de água e quando estiver mole, desfaça-a com uma colher de pau até ficar em puré.
  2. Entretanto, numa chávena pequena, misture a linhaça com a água e reserve.
  3. Numa taça maior, misture a farinha com o fermento, a canela e o sal.
  4. Numa outra taça, esmague as bananas com um garfo até ficarem em papa.
  5. Junte às bananas o óleo, a linhaça e o puré de maçã.
  6. Junte estes ingredientes húmidos à taça da farinha e misture muito bem.
  7. Divida a massa pelas formas de queques (se não forem anti-aderentes, pincele-as com um pouco de óleo). Preencha as formas até cerca de 2/3 (rende cerca de 17 bolinhos pequenos).
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20 minutos.
  9. Depois de desenformados deixe arrefecer, de preferência numa grelha.IMG_1194
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