Almôndegas de Aveia e Cogumelos

Retirada do livro Cozinha Vegetariana Para Quem Quer Poupar de Gabriela
Oliveira, esta receita traz para o almoço um cereal que já é um habitué no pequeno-almoço de muitos: a aveia – consumida geralmente na forma de papas, feitas com leite ou água, cruas ou cozidas, adoçadas ou com fruta.

As almôndegas são uma forma diferente de aproveitarmos os incríveis benefícios da aveia, cereal muito rico em fibra. Gosto sobretudo desta receita porque usa ingredientes que quase sempre tenho em casa e não demora muito a fazer. Coloco a aveia a demolhar enquanto preparo o resto e quando chega a hora a juntar tudo , já passaram os 20 minutos.

Transcrevo aqui a receita tal e qual como vem no livro (excepto a parte do molho),  porque é exactamente assim que a faço.

  • 2 Chávenas de flocos de aveia (finos)
  • 2 chávenas de água 
  • 1 Caldo de legumes biológico
  • 1 Cebola grande
  • 3 Dentes de alho
  • 100g de cogumelos frescos
  • Azeite, sal marinho, tomilho e pimenta preta, q.b.
  • 2 Colheres de sopa de coentros picados
  • Farinha de grão (ou pão ralado ou amêndoa ralada) para envolver

IMG_1783

  1. Demolhe a aveia em duas chávenas de água a ferver com o caldo de legumes dissolvido, por cerca de 20 minutos, até absorver completamente a água. 
  2. Pique a cebola, o alho e os cogumelos finamente.
  3. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e salteie o alho e a cebola até estar transparente e começar a dourar. Junte os cogumelos picados e salteie até murcharem; adicione a aveia demolhada e os coentros. Tempere com sal (se necessário), tomilho e pimenta preta. Envolva bem, deixe cozinhar em lume brando durante 5 minutos e apague o lume.
  4. Deixe arrefecer um pouco, molde as almôndegas e passe-as por farinha de grão.
  5. Leve ao lume a frigideira com um fio de azeite e salteie as almôndegas para dourarem.

IMG_1782

Sirva com molho de tomate ou outro à sua escolha (o livro tem várias sugestões).

Rende cerca de 18 almôndegas.

Nota: A farinha de grão não é muito fácil de encontrar mesmo em lojas tipo “celeiro”. Eu faço a minha moendo o grão na bimby.

IMG_1768

Anúncios

2 comentários sobre “Almôndegas de Aveia e Cogumelos

  1. Obrigada pela sua receita. Já agora aproveito para dizer que encontra facilmente nas lojas onde vendem produtos e especiarias indianas em Martim Moniz a farinha de grão.

    Curtir

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s