Hambúrguer de feijão preto e milho

Por cá o feijão preto, quase sempre, é significado de acompanhamento de picanha. Mas, felizmente pode ser muito mais do que isso. Pode ser usado em guisados, hambúrgueres, sopas e até em muffins (nunca experimentei, mas vou faze-lo em breve)!

Além de saboroso, o feijão preto é rico em fibras, ácido fólico, ferro, cálcio, potássio e antioxidantes. Além disso, é também uma boa fonte de proteínas, por isso deve ser incluído com frequência na dieta vegetariana.

Para cozer o feijão preto, à semelhança de qualquer outro feijão, deve deixá-lo de molho pelo menos 8 horas. A água de demolhar o feijão não deve ser usada para o cozer. Cozo-o sempre na panela de pressão por cerca de 15 a 20 minutos depois de começar a “apitar”. Normalmente cozo uma quantidade maior para congelar. Claro que pode sempre usar de lata ou de frasco mas, é mais caro, menos saudável e menos ecológico.

Estes hambúrgueres podem ser congelados antes de irem ou forno ou a fritar mas, nesse caso, o feijão cozido não pode ter sido congelado antes.

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Ingredientes

  •  Duas chávenas de feijão preto cozido
  • Uma chávena (mal cheia) de milho cozido
  • Três colheres de sopa de flocos de aveia
  • Uma chalota ou uma cebola pequena
  • Meio pimento vermelho/amarelo
  • Um fio de azeite
  • Uns raminhos de coentros
  • Uma pitada de sal
  • Meia colher de café de cominhos
  • Meia colher de café de piripiri (facultativo)
  • Meia colher de pimenta moída

Preparação

  1. Comece por fazer a farinha de aveia, moendo os flocos no processador até ficarem em pó. Reserve.
  2. Pique a chalota e o pimento e refogue uns min
    utos num fio de azeite (bimby: 5s. vel 7 + 7min. vel 1, temp. 100 ou 120)
  3. Transfira a cebola e o pimento para um processador, Junte uma chávena e meia de feijão e 1/4 de chávena de milho, a farinha, os coentros e moa até fazer uma pasta homogénea (bimby, 20s, vel 10). Em alternativa pode usa a varinha mágica.
  4. Tempere com o sal, o piripiri, os cominhos e a pimenta.
  5. Junte os restantes feijões e milho e misture sem os desfazer (na bimby, use a colher inversa em vel colher ou 1).
  6. Retifique os temperos.
  7. Com as mãos molhadas (para a pasta não ficar colada) molde os hambúrgueres do tamanho que desejar (dá para cerca 6 de tamanho médio).
  8. Leve ao forno num tabuleiro untado com azeite durante cerca de 25 minutos a 180º.

Sugestões:

Em vez da farinha de aveia, pode usar farinha de arroz, de trigo ou pão ralado.

Pode também fritar os hambúrgueres num pouco de azeite, em vez de irem ao forno.

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